খুব সহজেই বানিয়ে নিন ঘুগনি

অনলাইন ডেস্ক, ২মে।। ঈদ হোক কিংবা পূজা ঘুগনি না হলে যেন চলেই না। বাঙ্গালির কাছে একটি আকর্ষনীয় ও মুখরোচক খাবার হল ঘুগনি । মটর ডাল, আলু ও অন্যান্য উপকরণ দিয়ে তৈরি একটি মজাদার চটপটে খাবার। অনেকে বাড়িতে বানিয়ে খেলেও সাধারণত মেলায় বা দোকানে আপনারা বেশি খেয়ে থাকেন। কারণ বাড়ির বানানো ঘুগনি আর মেলায় বসা ঘুগনি বা দোকানের বানানো ঘুগনির স্বাদের মধ্যে অনেক পার্থক্য থাকে। কিন্তু আপনি কি জানেন খুব সহজেই এই ঘুগনি আপনি বানিয়ে ফেলতে পারেন!

দেখে নিন উপকরণ

মটর ২০০ গ্রাম
কাঁচা লঙ্কা -৪ টে
নুন -১/২ চামচ
হলুদ -১/৪ চামচ
জল -৩ কাপ
এই গুলো সাধারণত ডাল সিদ্ধ করার সময় লাগে।

আলু (ছোট ছোট টুকরো করে কেটে রাখা)
পেঁয়াজ কুচি – একটা বা প্রয়োজন মত পেঁয়াজ কুচি
কাঁচা লঙ্কা বাটা -১ চামচ বা আপনি কতটা ঝাল খেতে পারবেন,সেই পরিমাণ মত
আদা বাটা -১/২ চামচ
রসুন বাটা‌-১/২ চামচ
টমেটো কুচি -১/২ টো পরিমাণ মত
নুন স্বাদ অনুযায়ী
জিরের গুঁড়ো -১/২ চামচ
ধোনের গুঁড়ো -১/২ চামচ
হলুদ গুঁড়ো -১/২ চামচ
কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো -২ চামচ
ধনেপাতা কুচি -২-৩ চামচ
শুকনো লঙ্কা -২ টো
এলাচ -১/২ টো
দারচিনি-১ টা
গোটা ধোনে-২ চামচ
গোটা জিরে -২ চামচ
তেজপাতা-১ টা

প্রণালী :
প্রথমেই মটর ভালো করে ধুয়ে নিতে হবে। তারপর ৭/৮ ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখতে হবে।

২. ৭/৮ ঘন্টা পর, একটি প্রেসার কুকারের মধ্যে ভিজিয়ে রাখা মটর, কাঁচা লঙ্কা, প্রয়োজন মত নুন,১/৪ চামচ হলুদ ও ৩ কাপ জল দিয়ে পেশারের ঢাকনা আটকে দিতে হবে।

৩ তারপর হাই ফ্লেমে ৩/৪ সিটি দিয়ে মটর সিদ্ধ করে নিতে হবে।

৪ তিন চারটি সিটি হয়ে গেলে গ্যাস থেকে প্রেসার কুকার নামিয়ে নিতে হবে।

এবার শুকনো কড়াইয়ে ১ চা চামচ ধনে গুঁড়ো, ১ চা চামচ জিরা গুঁড়ো, ১ চা চামচ লাল মরিচ গুঁড়ো এবং ১/২ চা চামচ গরম মশলা গুঁড়ো দিয়ে ভেজে নিন ।

তারপর আলু খুব ছোট আকারের টুকরো টুকরো করে কেটে নিন।

পেঁয়াজগুলি ও টমেটোও খুব ছোট আকারের টুকরো করে কেটে নিন।রসুন এবং আদা বেটে নিন।

এবার একটা কড়াইয়ে ২ টেবিল চামচ তেল গরম করে তাতে আলু যোগ করুন এবং স্বাদ অনুযায়ী নুন দিয়ে ভাজুন। আলু ভাজা হয়ে গেলে নামিয়ে একটা পাত্রে রেখে দিন।

এবার আপনি সেই একই কড়াইয়ে যেখানে আলু ভেজেছেন তাতে 2 টেবিল চামচ তেল গরম করুন এবং জিরে দিন।

তারপরে ২ টেবিল চামচ কাটা পেঁয়াজ একপাশে রেখে বাকি কাটা পেঁয়াজ কড়াইয়ে দিন, কাটা টমেটো দিয়ে দিন। বাটা আদা এবং বাটা রসুন যোগ করুন এবং এগুলি সব নিয়ে ভাজুন।

এবার ২ চা চামচ ধনে গুঁড়ো, ২ চা চামচ জিরা গুঁড়ো, ১ চা চামচ লঙ্কা গুঁড়ো, ১/২ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো এবং চিনি দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নিন। অল্প জল মিশিয়ে কিছুক্ষণ রান্না হতে দিন।

এবার ভাজা আলু, এবং সেদ্ধ ঘুগনি মোটর এক করে নিন। প্রয়োজন হলে নুন দিন এবং জল দিন। সব কিছু খুব ভালভাবে মেশান এবং এটি চাপা দিন এবং এটি 10 ​​মিনিট মাঝারি আগুনে রান্না করুন। তারপর কিছুক্ষণ রেখে দেবেন। এবার দেখুন আপনার ঘুগনি রেডি হয়ে গেছে।

You May Also Like

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

চ্যাট খুলুন
1
আমাদের হোয়াটসঅ্যাপে বার্তা পাঠান
হেলো, 👋
natun.in আপনাকে কিভাবে সহায়তা করতে পারে?