অনলাইন ডেস্ক, ১৮ মে।। জিওগ্রাফিকাল ইন্ডিকেসান বা জিআই ট্যাগ পেল বাংলাদেশের বাগদা চিংড়ি। বাংলাদেশ ২০১৯ সালের মে মাসে বাগদা চিংড়ির জিআই ট্যাগ পেতে আবেদন করে। গত বছরের ৬ অক্টোবর গেজেট এবং আন্তর্জাতিক জার্নালে বিষয়টি প্রকাশ করে সেই দেশের ডিজাইন ও ট্রেডমার্কস বিভাগ।
নিয়ম অনুযায়ী, জার্নালে প্রকাশের দুই মাসের মধ্যে কেউ আপত্তি না করলে সেই পণ্যের জিআই ট্যাগ পেতে আর কোনো বাধা থাকে না। ২০২১ এর ৬ ডিসেম্বর পর্যন্ত কোন দেশ বাংলাদেশে বাগদা চিংড়ির জি আই ট্যাগের বিরুদ্ধে পাল্টা দাবি পেশ করেনি। তাই বাংলাদেশের বাগদা চিংড়ি পেল জি আই ট্যাগের মর্যাদা। ফলে বাগদা চিংড়ির একক স্বত্ব এখন শুধুই বাংলাদেশের।
বাংলাদেশে প্রথম জিআই স্বীকৃতি পায় জামদানি। পরে ঢাকাই মসলিন, রাজশাহীর সিল্ক, রংপুরের শতরঞ্জি, নেত্রকোনার সাদামাটি, দিনাজপুরের কাটারিভোগ, কালিজিরা চাল, ইলিশ ও চাঁপাইনবাবগঞ্জের খিরসাপাত আম জিআই পণ্যের স্বীকৃতি পায়। এরসঙ্গে যুক্ত হল বাংলাদেশের বাগদা চিংড়ি।