অনলাইন ডেস্ক, ২৩ ডিসেম্বর।। শীতকাল আসলেই বেড়ে যায় নানা রোগের প্রকোপ। বিভিন্ন রকম শারীরিক সমস্যার মতো দাঁতের ব্যথাও বেড়ে যায় অনেকের। তবে শীত বা গ্রীষ্ম যাইহোক, দাঁতের ব্যথা সব ঋতুতেই অত্যন্ত বেদনাদায়ক। তবে ঠান্ডা পড়লে ব্যথাটা অনেকটাই বাড়ে, তাই শীতকালীন দাঁতের ব্যথা থেকে নিজেকে সুরক্ষিত রাখতে প্রতিদিনের খাদ্য তালিকা থেকে বাদ দিন এই কয়েকটি খাবার।
মিষ্টি জাতীয় খাবার –
মিষ্টি জাতীয় খাবার থেকে তৈরি হওয়া অ্যাসিড দাঁতের এনামেল ক্ষয় করে। শুধু দাঁত নয়, মাড়ির জন্যেও অত্যন্ত ক্ষতিকর। তাই শীতকালের গুড়, পিঠেপুলি, মিষ্টি কেক ইত্যাদি খাবারগুলি থেকে যথাসম্ভব দূরে থাকলে ব্যথা কম হতে পারে।
ড্রাই ফ্রুটস –
শরীরের সুস্থতায় ড্রাই ফ্রুটস অত্যন্ত উপকারী। তবে কিশমিশ, অ্যাপ্রিকট জাতীয় ড্রাই ফ্রুটস দাঁতের জন্যে একেবারেই উপকারী নয়। এগুলোতে থাকা মিষ্টি ও আঠালো ভাব দাঁতের ক্ষতি করে।
চকলেট –
চকলেটে চিনির উপাদান বেশি থাকে। যারা মাঝেমাঝেই দাঁতের ব্যথায় ভোগেন এই শীতে তারা চকলেট থেকে দূরে থাকুন।
বিভিন্ন ধরণের চিপ্স –
আলুর চিপ্স স্বাদের বদল ঘটালেও এতে থাকা ভরপুর স্টার্চ দাঁতের ক্ষতি করে। চিকিৎসকরা এমনিতেই চিপস খেতে বারণ করেন। বিশেষ করে শীতকালে দাঁত ভাল রাখতে দূরে থাকুন চিপ্স থেকে।