অনলাইন ডেস্ক, ১৬ ফেব্রুয়ারী।। বাজারে এখন অনেক রকমের বরই পাওয়া যাচ্ছে। আচার তৈরি করে সংরক্ষণ করতে পারেন এবং সারা বছর খেতে পারেন।
উপকরণ: শুকনো বরই ১ কেজি, চিনি বা গুড় ৪০০ গ্রাম, আস্ত জিরা ১ টেবিল চামচ, আস্ত মৌরি ২ চা চামচ, আস্ত ধনে ১ টেবিল চামচ, কালিজিরা ১ টেবিল চামচ, লবণ আধা চা চামচ, সরিষার তেল ৪০০ মিলি, তেজপাতা ২টি, রসুনকুচি ২ টেবিল চামচ।
তৈরি প্রণালি:
১. প্রথমে শুকনো বরইগুলো বোঁটা ফেলে ভালো করে ধুয়ে জলে ভিজিয়ে রাখুন পাঁচ ঘণ্টা।
২. তারপর বরই পানি থেকে তুলে ভালোভাবে শুকিয়ে নিন।
৩. তাওয়ায় মরিচ টলে নিয়ে গুঁড়ো করে রাখুন। আস্ত জিরা, ধনে, মৌরি ও কালিজিরা টেলে মিহি গুঁড়ো করে রেখে দিন।
৪. চুলায় কড়াই বসিয়ে তাতে তেল দিন। তেল গরম হয়ে এলে এতে রসুনকুচি ও তেজপাতা দিয়ে দিন। ১ মিনিট পর এর সঙ্গে বরইগুলো দিয়ে দিন।
৫. লবণ দিয়ে ভালোভাবে নাড়ুন। ঘন ঘন নেড়ে দিন যাতে কড়াইয়ের তলায় লেগে না যায়।
৬. এখন এতে টেলে গুঁড়ো করে রাখা সব মসলা দিয়ে ভালোভাবে নাড়তে থাকুন। বরইগুলো নরম হয়ে ভেঙে ভেঙে থকথকে হয়ে এলে সব শেষে চিনি বা গুড় দিয়ে দিন। গুড় দিলে ভালোভাবে আগে গুঁড়ো করে রাখুন।
৭. চিনি বা গুড় বরইয়ের সঙ্গে ভালোভাবে মিশে গেলে মিষ্টি ঠিক আছে কি না দেখে নামিয়ে ফেলুন।
৮. আচার একটা চওড়া ট্রেতে করে দুই থেকে তিন দিন রোদে দিয়ে ঠান্ডা হলে বয়ামে তুলে রাখুন।
৯. আচার বয়ামে রেখে সারা বছর খাওয়া যাবে। তবে মাঝে মাঝে রোদে দিতে হবে।